Collège-lycée EREA à Mainvilliers

Approche RT 2012

Une grande toiture pour tous

Ce projet-toiture fait le lien entre les bâtiments « déjà là » disséminés et disparates, et les bâtiments « à venir », qui se veulent non pas des objets architecturaux en plus, sur un site qui en comporte déjà beaucoup, mais au contraire comme des objets cachés sous une grande toiture. Eteindre l’architecture. Se cacher sous un voile. La grande toiture donne une distanciation visuelle qui met l’architecture au second plan au profit d’une centralité nouvelle. Cette grande rue urbaine redonne une cohérence au bon fonctionnement de l’établissement. Tous les espaces s’organisant autour d’elle, et autour de quatre patios, qui proposent des prolongements visuels végétaux. En résumé, nous avons essayé avant tout de faire du bien à la restructuration du site par sa réorganisation, avant de vouloir imposer notre image architecturale. Les bâtiments sont des séquences d’intérieur – extérieur, et non des objets architecturaux posés sur un site.